Parc ludico-sportif du Baou de Sormiou Chemin de Sormiou, 13009 Marseille, France
4324
Catégorie : Parcs & Jardins / Parcs
Arrondissement : 9ème

Situé au coeur du Baou de Sormiou, cet équipement de proximité a été conçu en 2015 par l’atelier d’architecture Yvann Pluskwa, l’Atelier de Paysage et d’Urbanisme et les bureaux d’études techniques PHI et Delta Fluides Ingénierie.

parc-ludico-sportif-du-baou-de-sormiou-marseille-3Ce projet, piloté par les services de la Ville s’inscrit dans le Projet de renouvellement urbain du secteur de La Soude et des Hauts de Mazargues.

Le chantier, démarré en décembre 2014 avec la première posée en février 2015, s’achève à l’été 2015. L’équipement est  géré par la mairie de secteur et mis à disposition de l’école voisine, du club de football de la Cayolle, et de l’ensemble des habitants.

Le parc ludico-sportif aménage la pente actuelle du site en une succession de terrasses disposant de petits espaces de détente et de rencontres et de zones plus vastes d’équipements :

– un espace clos avec un stade de football d’entraînement en revêtement synthétique, d’environ 50 x 33 m et une piste de d’athlétisme, à gestion maîtrisée tant pour les clubs que pour l’école des Calanques

– un terrain multi-sports en sol souple, d’environ 15 x 25 m, ouvert en permanence aux habitants
– un espace polyvalent propice au jeu de boules

– un espace propice aux jeux d’enfants d’âge moyen
– une aire de jeux pour enfants avec ensemble de type toboggan

– une nouvelle liaison piétonne reliant l’école au parc ludico-sportif (ouverte sur l’allée de la Fontaine Veyre d’un côté et le chemin de Sormiou de l’autre).

Le parc ludico-sportif participe de la reconquête du quartier qui s’appuie sur la création de voiries et de cheminements piétons pour ouvrir le quartier et la mise en place d’un pôle d’équipements publics en son coeur : maison de quartier, école et parc ludicosportif.

Le parti pris architectural s’efforce également d’atténuer la séparation physique avec l’autre rive du chemin de Sormiou et d’ainsi retisser des liens entre zone pavillonaire et zone d’habitat social.

Surface 4900 m² / Montant 1 125 000 € HT


SOURCES Marseille.fr
PHOTOS Architecte mandataire « Atelier Architecture Yvann Pluskwa

Avis
Soyez le premier à donner votre avis !
Laisser votre avis
VOTRE NOTE:

Laisser un commentaire

Autres fiches